Электроды сварочные J421, универсальные, аналог ОК-46, соответствуют евростандарту Е6013

d-4,0mm - 430 руб/пачка (5 кг)

d-3,2mm - 430 руб/пачка (5 кг)

d-2,5mm - 240 руб/пачка (2,5 кг)

Электроды J421 малочувствительны к плохо зачищенной поверхности металла от ржавчины, к воде, окисленным поверхностям и другим загрязнениям, что говорит о их технологичности. J421 можно использовать при сварке гальванических поверхностей, т.е. с оцинкованным покрытием. Также к плюсу этих электродов можно отнести легкость поджигов первой и последующих дуг, а значит сварку можно производить как на коротких расстояниях (прихватками), так и на длинных.

 

Отличительной чертой электрода J421 являются его швы. По поверхности металла формируется гладких шов с плавным переходом к свариваемым деталям. Можно сказать, что они имеют хороший товарный вид и отличную визитную карточку.

 

Всегда нужно помнить, что для каждого вида материала, следует выбирать специальный электрод!

Самые популярные марки электродов, предназначенные для углеродистой и низколегированной стали: УОНИ-13/НЖ/12х13. Электроды этой марки предназначены для сварки коррозионностойких сталей. Эта модель создана по всем правилам ГОСТ 9466-75. Сварка с таким электродом происходит на постоянном токе.

УОНИ 13/55. Такой сварочный электрод используется для сварки как низколегированной, так и углеродистой стали. Соответствует ГОСТ 9466-75,ГОСТ 9467-75,ТУ 1272002010558589. Процесс сварки идет как при переменном, так и при постоянном токе обратной полярности.

МР-3С.Сварочный электрод этой марки предназначен для сварки изделий из углеродистой и низколегированной стали. Сварка осуществляется с помощью постоянного и переменного тока.

МР-3Т. Данный электрод предназначен для сварки изделий из углеродистой, низколегированной стали. Сварка может осуществляться как с постоянным, так и с переменным током. Полярность постоянного тока - обратная. Но для таких электродов есть один нюанс, содержание углерода должно быть не меньше 0,25%, а временное сопротивление разрыву не должно превышать 490Мпа. Такие электроды соответствуют ГОСТ 9466-75,ГОСТ 9467-75. 

ОЗС-12. Такие электроды также предназначены для углеродистой и низколегированной стали. Временное сопротивление разрывы составляет 490Мпа.  

 

Ни для кого не секрет, что во время сварки металла выполняется движение электродов. Эти движения зачастую называют колебательными. Существует множество технологических подходов к выполнению сварочных работ металла .Электроду в процессе сварки, независимо от применяемого способа, сообщается движение в трёх разных направлениях.

Первое движение называют поступательным, при котором движение идёт по оси электрода. Зависимо от скорости плавления, поступательное движение поддерживает постоянную длину дуги, которая не должна выходить за пределы 0.5-1.2 диаметра электрода. Длина дуги зависит от марки электрода и условий сварки. Формирование шва ухудшается при уменьшении длины дуги, а также возникает вероятность короткого замыкания (сокращенно КЗ). Увеличение же дуги является причиной повышения разбрызгивания металла электрода и снижения качества сварного шва по форме и его свойствам (механическим).

 

Вторым движением является смещение электрода вдоль оси с целью образования шва. Диаметр электрода, сила тока (постоянным или переменным) и скорость плавления электрода определяют скорость движения электрода. В случае отсутствия поперечных смещений электрода, шов получается узкий (ниточный), ширина которого равна приблизительно 1.5 диаметра применяемого электрода. Данный шов используют при сварке сверхтонких металлических листов.

Последним движением является смещение электрода поперек для корректировки ширины шва и глубины плавления металла. Данные колебательные движения предполагают высокую квалификацию сварщика и его навыков, а также определяются характеристиками свариваемого материала, положением и размером шва. Ширина шва, при использовании поперечных колебательных движений варьируется в пределах 1.5-5 диаметра используемого электрода.

 

Грамотное и технически правильное перемещение электрода – главная задача и условие для получения качественного шва при выполнении сварочных работ. Важна определённая методика выполнения колебательных движений электрода, а также рациональность его перемещения. Для выполнения качественного шва существует несколько общих способов, применяемых в любых ситуациях, с помощью которых сварщик выполняет движения во время сварки. Это движения «ёлочкой», углом , «движение по спирали» , «движение полумесяцем»